90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于2018年度政府信息公开工作的报告
信息来源:政策法规处       发布时间:2019-02-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的要求,由河北省民政厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开咨询处理情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、概述
  2018年,在省委、省政府的正确领导下,省民政厅高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》,进一步优化公开渠道,完善机制体制,扎实推进政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 
  (一)有序推动政府信息公开工作。一是积极主动开展政务信息公开。紧紧依托省政府信息公开平台、河北民政网、河北新闻网、信用河北以及各类新闻媒体做好政务公开工作。切实做好政府信息公开指南、目录及年报的完善和更新工作,及时、全面、准确更新民政政务信息。省政府信息公开平台与河北民政网信息实现实时同步更新。二是我们参照民政部的主动公开目录,研究调整了《河北省民政厅主动公开基本目录》(冀民〔2018〕12号),明确了38项公开内容,明确了公开责任主体和公开方式,细化了责任单位和公开渠道。制定印发了《河北省民政厅办公室关于推进政务公开工作明确政府信息公开责任的通知》(冀民办〔2018〕15号),对于河北民政网上设置的7个板块22项内容,逐项明确了责任单位和更新时限,并强化了责任追究。三是认真贯彻落实三个重点领域政府信息公开实施意见情况。对涉及民政部门的重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域和公共资源配置领域的政府信息公开内容进行了系统梳理,分别制定了《河北省民政厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(冀民〔2018〕38号)和《河北省民政厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》(冀民〔2018〕93号),对于每一项公开内容都明确了公开责任处室、公开渠道、公开时限和公开经办程序,确保专人负责。目前,涉及上述工作的有关政策和事项,都在河北民政网上予以公开;四是夯实工作责任,明确2018年政务公开工作任务责任分工。依据省2018年政务公开工作任务分工方案中明确的67项工作任务,组织进行认真分析研究,逐条对照参考,梳理工作任务,明确了2018年我厅政务公开工作主要内容为4个方面 17项内容39条具体任务。据此制定了《河北省民政厅2018年政务公开工作任务分工方案》(冀民办〔2018〕16号),明确了每条工作任务的牵头单位和配合单位,按照职能分工,压实工作责任,进一步细化分解任务,确保政务公开工作任务全面落实。
  (二)积极回应社会关切热点问题。一是健全新闻发布机制。2018年,我厅先后制定印发了《河北省民政厅关于进一步加强民政宣传工作的意见》《河北省民政厅关于做好政府重大政策性文件宣传解读工作的若干规定》,修订了《河北省民政厅新闻宣传工作管理办法》《河北省民政系统新闻宣传工作考核办法》《河北省民政厅舆情应对工作规程》《河北省民政厅网站管理办法》等内容,对新闻发布工作要求和任务进行了重点明确。二是新闻宣传效果良好。2018年,我厅在中央、省级等主流媒体有效宣传了河北民政工作。在中央、省级新闻媒体刊播各类宣传稿件309篇。三是积极召开新闻发布会。2018年,我厅按照省政府新闻办要求,拟定了4场新闻发布计划,全年成功召开5场。四是提高舆情监测预警水平。与专业技术力量开展合作,24小时进行舆情监测、危机预警等工作,发现舆情信息迅速逐级上报。
  (三)大力推进事业单位事项目录公开工作。按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,积极推进我厅主管事业单位信息公开工作,印发了《河北省民政综合执法监察总队主动公开基本目录(试点)》,规定了民政综合执法监察总队信息公开的时限、内容、责任主体和方式等内容。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,省民政厅在河北民政网主动公开信息2570条,其中,概况类信息12条,政务动态信息2307条,信息公开目录信息251条,确保了政府信息公开的权威、及时、全面、准确、规范。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年,省民政厅共收到政府信息公开申请10件,及时受理,全部办结。
  四、依申请收费及减免情况
  2018年,省民政厅在办理依申请公开工作中均未向申请人收取费用。
  五、咨询处理等情况
  对于群众的网上咨询,省民政厅认真受理、积极处理、及时回复,最大限度地扩大公众知情权。2018年,河北民政网受理答复“网上咨询”3807件,答复率为100%;河北政务服务网门户互动交流平台答复咨询100条,答复率为100%。
  六、政府信息公开复议、诉讼情况
  2018年,省民政厅因政府信息公开工作被提起行政复议0件;被提起行政诉讼0件。
  七、存在问题和今后工作重点
  对照《政府信息公开条例》和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,省民政厅政府信息公开工作存在的主要问题和不足是:信息公开平台建设需要进一步加强,主动公开意识需要进一步提高。2019年重点抓好以下工作:一是持续推进民政政府信息公开工作深入开展。按照省委、省政府部署,进一步加大力度、强化措施,全面推进政府各项工作信息公开,确保取得扎实成效。二是充分运用厅门户网站和新媒体等平台,大力推进“互联网+政务服务”,不断提高政府信息公开工作效率和规范化水平,以更有效的方式,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为人民群众提供更加优质便捷高效的服务。三是认真做好行政复议和行政诉讼工作。进一步完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问的作用,按照规定时限要求,依法做好政府信息公开工作。
  河北省民政厅
  2019年2月12日

  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号