90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:       发布时间:2016-02-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的要求,由河北省民政厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开咨询处理情况。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。现将2015年政府信息公开工作报告如下:

  一、概述

  2015年,在省委、省政府的正确领导下,河北省民政厅高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以“三严三实”专题教育为动力,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的规定,深入推进政府信息公开工作。本着“公正、公平、便民”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,突出推进重点领域政府信息公开和政策法规公开,稳步推进政府信息公开工作扎实有效开展。

  (一)政府信息公开制度进一步完善。结合民政工作实际,建立健全以各处(室、局)提供信息为基础、信息管理中心发布的信息收集发布机制。成立厅新闻宣传工作领导工作小组。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,制定并严格执行舆情信息工作管理办法,规范舆情监测和应对工作,每季度编发网站维护情况通报,确保了信息公开的及时性。

  (二)做好社会关切问题回应。重要会议、重要活动、重大政策信息在第一时间通过网站发布信息。建立舆情会商研判机制,建立健全新闻发言人制度,安排专人每日汇总每日舆情,针对涉及民政工作的负面信息,按照主动、灵敏、规范、有序原则,第一时间做出反应,及时通知相关部门安排调查,通过河北民政门户网站公开调查结果或新闻媒体进行跟踪报道,积极回应采访要求和社会关切。2015年,媒体报道146篇,接受媒体采访30余次,3次主动回应公众关注热点,2次举办新闻发布会,1次政府网站在线访谈,未发生重大舆情危机。

  (三)强化群众关注度高的民生领域信息公开。一是主动公开部门预决算信息。按照统一规定时间,我厅在省政府门户网站和厅门户网站及时公开厅本级年度预决算、三公经费支出等,并对总体收支情况进行了说明。二是做好民政重点领域信息公开。在河北民政网显要位置开设“低保信息公开”专栏,及时主动公开社会救助标准、程序、条件以及2015年城乡低保统计数据,并不断改进完善低保信息系统建设。根据《河北省人民政府关于取消省政府部门非行政许可审批事项的决定》(冀政发[201538),依法依规清理、调整民政范围行政审批事项,在河北民政网及时公开《河北省民政厅行政权力事项调整公告》。针对群众普遍关心关注的养老、救助等问题,及时发布《河北省民政厅、河北省财政厅关于对养老服务机构实行奖补的意见》、《河北省社会救助实施办法》公告,向社会公开了行政权力事项调整公告,接受社会各界监督。三是推进重大工程建设领域信息公开。厅机关和直属单位工程建设项目,一律在省政府网和河北民政网“工程建设领域信息公开”专栏上公开,接受社会监督。我厅对公开招标的工程建设项目,包括勘察、设计、施工、监理以及设备材料的招标采购,其招标公告、评标结果等均在相关网站上予以发布。同时加大对重大工程和采购项目在立项、招标、组织实施、项目验收、项目审计、项目付款、资料归档等主要环节监控力度,在办公内网公开相关信息,提高工程建设领域工作的透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  河北省民政厅2015年在省政府网站及在河北民政网主动公开信息1063条,其中规范性文件4条,年度报告2条,工作部署825条,领导活动84条,公告公示100条,行政许可14条,其他行政执法行为33条,财政预决算2条。确保了政府信息公开的权威、及时、全面、准确、规范;按照有关规定,及时、全面、准确更新政府信息,年内四个季度政府信息公开目录已编辑成册,并及时移交省档案馆、省图书馆,方便群众查阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,河北省民政厅共收到以信函形式提交的政府信息公开申请6件,省民政厅对申请事项及时受理,全部办结数。其中,2件同意公开答复,1件涉及国家秘密不同意公开,2件不属于本行政机关公开范围,1件告知作出更改补充。

  四、依申请收费及减免情况

  2015年,河北省民政厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、咨询处理等情况

  针对网络咨询较多的实际,省民政厅配备专门人员认真受理公众的意见建议,积极与相关业务处(室、局)沟通,及时回复公众网上咨询和监督投诉,最大限度地扩大公众知情权。2015年,河北民政网受理答复“网上咨询”2416件,答复率为100%;上传省政府网站“咨询回复”153件,答复率为100%

  六、政府信息公开复议、诉讼情况

  2015年,河北省民政厅共受理行政复议1起,行政诉讼6起。

    七、2015年存在的问题和今后工作重点

  2015年省民政厅政府信息公开工作取得了较好的成绩,年初制定的各项工作目标得到了较好落实。但是存在的主要问题是:第一,信息公开意识有待进一步提升;第二,信息公开的内容有待进一步拓展和深化;第三,政府信息公开平台功能还需进一步丰富和完善。2016年,重点做好以下工作:一是进一步提高全部干部的政府信息公开意识,进一步完善规章制度,消除“死角。二是全面贯彻落实《政府信息公开条例》;主动、及时、准确、全面公开与群众利益密切相关的政府信息,将资金分配、工程建设、“三公”经费,特别是部门预决算、城乡低保等关系群众切身利益的工作作为公开重点;积极妥善处理好主动公开与依申请公开的关系,努力提高群众的满意度。三是加大信息公开工作培训力度,进一步提升干部队伍的专业化素质。

                              河北省民政厅

                  2016226


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号