90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅2013年政府信息公开报告
信息来源:       发布时间:2014-03-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的要求,由河北省民政厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,依申请收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开咨询处理情况和今后工作思路。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131230日止。现将2013年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2013年,河北省民政厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,全面贯彻落实省政府办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》和《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,坚持以公开为原则,不公开为例外,把主动公开政府信息作为推进各项民政工作又快又好发展的内在动力和打造阳光民政的重要举措,健全制度,拓展形式,稳步扎实推进政府信息公开工作。

(一)夯实基础,健全完善政府信息公开工作制度。

为了确保各类信息按规定程序,及时、准确地在第一时间公开,河北省民政厅按照相关规定,并结合民政工作实际,在原有基础上制定了一系列新制度和规定。一是出台了《河北省民政厅内部信息公开事项目录》和《河北省民政厅内部信息公开管理办法》,明确内部公开事项、公开方式、监督检查等工作制度。二是对行政权力运行工作进行了认真清理规范,重新编制《河北省民政厅行政职权目录》,通过政务公开栏对社会公开,将行政职权行使的依据、公开载体、范围等全部公示。三是为保证媒体及时获得民政信息,避免信息发布混乱,制发《河北省民政厅舆情应对工作规程》,及时统一对外发布信息,推动了民政系统政府信息公开的经常化、规范化、制度化。

(二)以民为本,提升优化政府信息公开服务水平。

今年以来,河北省民政厅充分发挥政府网站、电视台、电台、报纸、杂志等各类各级媒体的平台作用,丰富、完善信息公开的渠道和形式。一是建立领导在线访谈机制,通过与网友实时互动交流、文字实录等方式讲解法律法规政策、重点工作进展。截止目前,古怀璞厅长等厅领导带队参加阳光理政节目1次、阳光热线节目3次、解答社会群众关心的社会救助、养老服务、退伍安置等热点问题73个。二是进一步加强同各新闻媒体的沟通交流联系,做好对外信息发布工作。据不完全统计,2013年,省民政厅在中央和省级主要新闻媒体上发表新闻稿件222篇;在《中国社会报》等部属民政行业媒体上刊发稿件200篇;编发《河北民政》内刊12期。三是借力“提质提效”专项行动,规范办事公开目录和指南。在显著位置公示各处(室、局)的分布、工作职责和办事流程。同时,直属重要窗口单位建成了群众满意度测评系统,自觉接受服务对象和社会群众评议监督,促进行政效能和办事效率的持续提高。

(三)聚焦重点,深化扩大政府信息公开范围。

2013年,省民政厅适应新形势、新任务,增加信息公开的主动性、时效性和针对性,及时公布群众关注的社会热点问题。一是深化重点领域信息公开。主动向社会公开财政预决算、“三公”经费,加大民生工程资金的分配结果公开,紧紧围绕社会救助、社会福利、双拥优抚、救灾救济、伤病残军人接收安置、地名公共服务等涉及困难群体、优抚群体、特殊群体的重点民生工作,加大信息公开和服务承诺、践诺工作力度。二是深化行政审批过程公开。省民政厅逐步完善了岗位审批制度,实施完备的流程记录表单管理,详细记录审批运行环节和办理结果。厅机关各处(室、局)和直属单位权力运行全部实现了网上受理、专网办理和在线监察,全年完成行政许可和非行政许可审批事项1059件,网上行政许可316件,办结率为100%三是深化行政权力公开。为深入贯彻落实习近平总书记让权力在阳光下运行这一重要指示精神,省民政厅按照多方参与,多方会审,多方制约;原则公开、标准公开;处务会内容齐全;内网公开时间充分;处务会召开前两天送达厅领导审示;程序缺一,一票否决的原则,坚持民政专项资金、项目管理处务会集体研究、厅务会民主决策制度。截至目前,厅机关B级以上权力网上运行570项,百分之百完成率达到97%;厅直属单位B级以上权力网上运行572项。共计在网上公开B级以上权力1142项。通过信息公开,促进管理流程再造,规范权力提高效能,做到互相促进、共同推进。

二、主动公开政府信息情况

2013年,河北民政网共主动公开信息3286条,其中政府信息公开1116条,民政资讯1761条,专题专栏241条,行政权力公开透明45条,民政风采等其他信息123条。

2013年在省政府网站共主动公开政府信息1630条,其中财务预决算信息5条、行政许可信息324条、其他行政执法行为信息22条、公告公示信息234条、工作动态1013条及行政监管信息32条,确保了政府信息公开的权威、及时、全面、准确、规范。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,河北省民政厅共收到政府信息公开申请2件,以信函形式提交,涉及退伍安置和社会福利工作,对收到的申请省民政厅按照有关规定及时认真进行了受理,答复率100%

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2013年,河北省民政厅因政府信息公开被提起行政复议1件,行政诉讼1件,均已得到妥善解决。

五、依申请收费及减免情况

2013年,河北省民政厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

六、主动公开的政府信息资料移交省档案馆、图书馆情况

按照政府信息公开的有关规定,省民政厅及时、全面、准确更新政府信息,今年已编制四个季度政府信息公开目录成册,全部移交省档案馆、省图书馆,方便群众查阅。

七、咨询处理等相关政务公开工作情况

针对网络咨询较多情况,省民政厅配备专门人员认真听取公众的意见和建议,与相关业务处室进行沟通,及时回复公众网上咨询和监督投诉,使公众最大限度得到知情权。2013年河北民政网共受理咨询投诉1039件,省政府网站共受理咨询投诉75件,答复率均为100%。畅通了与公众沟通渠道,提升了为民办事效率。

八、2014年工作计划

总的来看,今年省民政厅政府信息公开工作取得了较为明显的成效,年初制定的各项工作目标得到了较好落实。同时,也应看到还存在一些不足:一是信息公开意识有待提高;二是信息公开内容的深度不够;三是政府信息公开平台和权力公开网上监控信息管理系统还需进一步丰富和完善。2014年,省民政厅将围绕全省民政政府信息公开工作重点,进一步做好以下工作。一是深入推进行政权力公开透明运行,重点抓好行政权力规范运行,力争实现民政系统网上政务公开、协同办公和监察监控的规范化;进一步加强政府信息公开方面的规章制度建设二是全面贯彻落实《政府信息公开条例》。主动、及时、准确、全面公开与群众利益密切相关的政府信息,重点推进“三重一大”事项、资金分配、招标采购、工程建设,特别是“三公”经费等重点领域的信息公开;妥善处理好主动公开与依申请公开的关系。三是加大政府信息公开培训力度,提升民政工作者队伍的专业化素质。做好文件汇编工作,学习政府信息公开相关法律法规知识,明确具体要求,科学地认识政府信息公开工作,切实提高对做好信息公开工作。

 

                                                             河北省民政厅

                                                             201418

 

 

                                  

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号