90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省民政厅2006年以来的工作 进展情况和2007年工作安排
信息来源:信息中心       发布时间:2008-07-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
2006年以来,全省民政系统在各级党委、政府的正确领导下,在民政部的有力指导和大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和省委六届会议精神,树立并坚持科学发展观,高扬“树正气、讲团结、求发展”的主旋律,大力营造“干事、创业、为民”的氛围,坚决贯彻执行中央和省委、省政府的决策部署,较好地完成了各项工作任务。
一、今年以来的工作进展情况
(一)坚持“以民为本、为民解困”,积极推进城乡社会救助制度建设
1城乡低保工作持续健康发展。城市低保工作,按照属地管理原则,据实核定家庭收入,将符合条件的城市贫困居民家庭全部纳入了保障范围,实现了动态管理下的应保尽保。特别是去年以来,全省11个设区市都根据当地经济发展和人民生活水平普遍提高的现状,按照省民政厅要求调整提高了保障标准。今年8月,我们根据民政部、财政部有关文件精神,联合财政厅起草了《关于适当提高城镇居民最低生活保障补助水平有关问题的通知》,经省政府批准后下发,使全省低保补助水平得到进一步提高。到今年11月,全省共保障86.6万人,月人均补助75.5元,1-11月累计发放保障金6.52亿元。提前完成了民政部部署的调标任务,受到了民政部的充分肯定,经验做法推广全国。农村低保工作在去年全面建立制度的基础上,今年把工作重点放在了资金筹措、政策落实、规范管理上,使全省农村低保工作在健康发展的基础上进一步规范和提高。保障对象由去年底的54万多人增加到目前的68万人;月人均补差从去年底的15元左右增加到目前的21元。
2五保供养工作开创了新局面。我们代省政府起草了《关于进一步加强农村五保供养工作的通知》,明确了五保供养的标准和财政资金保障渠道,提高了五保供养服务管理水平,有效保障了全省16.3万名五保对象的基本生活。同时,在全省积极整合资源,开展了建设区域性中心敬老院活动,使全省五保供养工作呈现出迅猛的发展态势,涌现了廊坊、秦皇岛、唐山、张家口等一大批敬老院建设的先进典型。
3城乡医疗救助工作稳步推进通过全省各市、县(市、区)民政局的艰苦努力,截止今年6月底,全省172个县(市、区)全部出台了实施城市医疗救助的文件,提前半年完成了省政府确定的任务目标。全省前三季度累计救助43288人次,资金累计支出1105万元,全省平均补助水平为255元/人次。农村医疗救助制度日趋完善,工作更加规范。前三季度累计救助25.5万人次,资金累计支出2525万元,其中资助 22万人参加了新型农村合作医疗,资助参加新型农村合作医疗资金支出达327万元。
4、城乡社会救助体系已初步建立截止6月底,我省172个县(市、区)全部出台了城乡社会救助体系的文件,全省初步形成了以城乡居民最低生活保障和农村五保供养为基础,以医疗、教育、住房、法律等专项救助为辅助,以其它救助和社会帮扶为补充的新型城乡社会救助体系。3月31日,我厅召开了省直社会救助体系建设联络员会议,相互交流了全省各项社会救助工作开展情况,明确了相关救助主管处室和工作人员,增强了各相关部门合力推进社会救助工作的责任感。从全省的情况看,初步建立起了政府领导,民政部门牵头,有关部门各负其责,协调配合的社会救助框架。
5、深入贯彻《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,加强与有关部门协调和配合,积极研究制定我省关于流浪乞讨病人和未成年人救助管理的相关政策。今年共有1.5万人得到了救助,保障了城市生活无着的流浪乞讨人员的基本生活权益,维护了社会稳定。
    6、在救灾工作方面,及时查灾、核灾、报灾、组织救灾今年以来,我省受灾程度与去年大体持平,属于轻灾年份。但是,局部地区先后遭受了低温冷冻、干旱、病虫害、风雹、洪涝、地震等自然灾害。重灾区主要分布在张家口、承德、沧州、衡水、保定、秦皇岛、石家庄等地。据统计,全省因灾造成农作物受灾面积2448.9千公顷,受灾人口2420.2万人次,因灾死亡14人,受伤16人,倒塌房屋1149间,损坏房屋13116间,部分交通、电力、通讯及水利设施遭受不同程度破坏,造成直接经济损失73.7亿元。针对各地灾情,我厅先后多次派员深入全省80多个县(市)查看灾情,指导救灾工作,核查灾民基本生活状况,并根据灾情和灾民需救济情况及时向省政府、民政部写出灾情报告17份,以省政府的名义,向国务院报送了申请新灾、春荒冬令救灾款的报告3份。今年以来,全省各级共安排救灾资金18246万元(其中,争取中央资金12300万元,省本级预算支出2500万元,市、县支出3446万元),共救助灾民318万多人次。在社会捐助工作方面全省共接收捐赠款3495.4685万元,捐赠物品折款598.163万元。共建立“爱心超市”185个,累计发放物品折款300多万元。近日,我厅又分成3个工作组,深入到各市,对灾民基本生活情况进行了调查摸底,查清了冬令期间灾民需救济情况,起草了《河北省今冬明春救灾工作方案》,计划近期与财政厅联合上报省政府,待省政府批准后认真组织实施,切实保障灾民基本生活不发生非正常问题,维护灾区社会稳定。
(二)坚持人民当家作主,大力推进城乡基层民主政治建设
抓了全省第七届村委会换届选举工作。从进展情况看,这项工作组织有力,程序规范,运行平稳,截止九月底,全省49104个村有48531个村完成村委会换届选举工作,占总村数的98.8%。第七届村委会换届选举工作基本结束。全省有71169名新当选的村委会成员与党支部成员交叉任职,占43.13%。 “一人兼”的村17333个,占36.23%。积极推进村务公开和民主管理工作。建议省委、省政府成立省村务公开和民主管理工作领导小组,理顺省委农办撤销后的工作关系。经省委常委会同意成立了河北省村务公开和民主管理领导小组。进一步加强社区建设工作。为进一步摸清底数和社区工作的基本情况,在全省开展了社区工作调查,对调查工作作出了具体部署。配合省卫生、文化、红十字会、老龄委等部门深入推进社区各方面的服务建设工作。参加了全国第四期万家社区图书室援建和万家社区读书活动会议,并于6月9日全省召开了第四期万家社区图书室援建和万家社区读书活动工作会议,对全省工作进行了安排部署。加强了对居委会干部培训的指导工作。
(三)坚持改革创新,进一步增强双拥工作的生机与活力
广泛开展了拥军优属活动。春节前夕,以省委、省政府名义给驻冀部队、武警官兵和全省优抚对象发出了慰问信。购置110万元的慰问品走访慰问驻军。
及时将中央财政预拨我省的7亿多元资金下拨各地,缓解了各地垫付资金的压力。争取省财政列支重点优抚对象医疗保障资金2300多万元,增加带病回乡退伍军人补助经费500万元。同时,指导各地大力开展了完善重点优抚对象医疗保障体系工作。积极做好原8023部队退役军人稳控工作,体检、评残、补助工作进展顺

  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号