90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅2003年工作总结和2004年工作谋划
信息来源:信息中心       发布时间:2008-07-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

一、2003年工作总结

    2003年,全省各级民政部门在省委、省政府的正确领导和民政部的指导下,以"三个代表"重要思想为指导,大力弘扬"树正气、讲团结、求发展"的主旋律,勤奋工作,锐意进

取,圆满完成了省委、省政府下达的各项任务目标,为维护我省的社会稳定,推动两个文明建设做出了贡献。

      ()充分发挥民政部门职能作用,全力做好防治非典型肺炎工作"非典"疫情出现后,我厅及时、迅速转发了民政部关于在 "非典"防治中切实做好困难群众医疗救助工作,发挥城市社区居委会、农村村委会的基层组织作用,做好社会捐赠、烈士审核报批工作,"非典"患者遗体火化办法,以及在防治"非典》期间确保婚姻登记正常工作秩序等通知,根据这些通知精神和省委、省政府的要求,做出了相应的安排部署。一是抓了防治"非典"申的救助和捐赠工作。我厅从历年社会救灾捐赠款中筹集200万元、民政部下拨350万元、申华慈善总会拨给65万元,共计615万元,发放到各市,用于城乡困难群众防治"非典"和社会救助。与此同时,着力做好 "非典"防治申的社会捐赠工作,对捐赠款物的接受、管理、使用和监督等问题提出了明确要求。各级民政部门按照要求设立接收捐赠款专户,汇总同级卫生部门和红十字会接受捐赠款物情况,及时逐级上报省民政厅,保证了防治"非典"社会捐赠工作万无一失,不出问题。二是抓了城市居委会和农村村委会的防控"非典"工作。城市社区和农村村组是预防"非典"的前沿阵地和基础部位。各级民政部门充分发动、组织社区和村组广泛宣传防治常识,严格排查外来人员和异地返回人员,登记造册,跟踪观察,为有效防控"非典"发挥了重要作用。世界卫生组织的专家对我省和保定市居委会所起积极作用给予了高度肯定和称赞。三是抓了与防治"非典"相关的各项民政工作。认真做好 "非典"病人尸体火化工作,全省共安全火化"非典"病人尸体12具。采取了有力措施,在婚姻登记、收容遣送工龙产严防"非典"传播。对敬老院、福利院、军供站、干休所、光荣院、优抚医院等一些重点部位和重点环节加强了防控工作。在抗击非典的战役中,全省民政系统无一人感染"非典"

     ()救灾工作成效显著,城市居民最低生活保障工作实现了全员覆盖、应保尽保

    今年以末,我省先后遭受了干旱、冷冻、风雹、洪涝、风暴潮等自然灾害。为切实安排好灾民生活,我厅先后派出10多个工作组,深入全省11个市60多个县查看灾情,指导救灾工作,及时向省政府、民政部上报灾情,筹措资金,妥善安排灾民生活。截止目前,全省各级共下拨救灾资金1.42亿元,其中争取申央资金9900万元,省级救灾资金750万元,市、县()3550万无,救助灾民730万人次。广泛发动群众生产自救,扶持灾民发展生产,确保了灾区群众的基木生活,末发生任何非正常问题。

    认真落实低保政策,实现了低保工作的全员覆盖。针对全省的具体情况,我厅先后于7月和10月两次召开全省低保工作会议,提出了进一步加大低保政策落实力度的要求,对做好"按实际收入核定家庭收入"工作进行了全面部署,坚决取消"虚拟收入"应得收入",将符合条件的城市贫困居民,尤其是国有企业和关闭破产企业困难职工家庭全部纳入保障范围,彻底实现应保尽保。今年民政部下拨我省低保资金3.66亿元,省级预算6000万元,共计4.26亿元。1-10月,全省累计保障761万人次,月保障人数为75万人,支出保障资金2.99亿元。到10月份,人均补助达到55元。

     ()深入开展双拥活动,优抚安置政策全面落实

    按照省双拥办的部署,分别对申报双拥模范城()的市县进行了检查验收,推荐、申报了14个全国双拥模范城()5个全国爱国拥军模范单位和2个全国爱国拥军模范个人。截至目前,全省今年已下拨优抚事业经费3.0363亿元,其中中央资金2.7454亿元,省级资金2809万元。在全省开展了"爱心献功臣千里行"活动,为优抚对象筹措解 "三难"(生活难、住房难、医疗难)资金700万元,发放医疗救助款100多万元,送去药品、慰问品等价值300多万元,组织了196个医疗队,为4000多名重点优抚对象进行了义诊,社会各界捐助款物400多万元。

    按照民政部、总参谋部的要求,按时完成了5000多名转业士官的集中接收、档案审查、确定去向、寄发接收安置通知书、下达安置任务和组织报到、培训等工作。圆满完成了32000多名退伍义务兵的接收报到和档案审查工作。到目前,全省已墓本完成城镇退役士兵安置计划,共有1804名城镇退役士兵自谋职业,占城镇安置总数的6.7%

全面落实军休干部政治、生活两个待遇。围绕生活待遇,保证了军休干部经费及时足额下拨,重点研究解决了休干医疗费超支问题。认真测算军休干部住房补贴,对报送的282人的住房补贴已测算完毕。妥善安置了今年的第三批军退职130多名,并上报了明年全省军休干部接收计划。

 


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号