90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
省民政厅2007年以来的工作进展情况和2008年工作安排
信息来源:信息中心       发布时间:2008-07-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
2007年以来,全省民政系统在各级党委、政府的正确领导下,在民政部的有力指导和大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立并坚持科学发展观,全面落实“以人为本,为民解困”的民政宗旨,从构建和谐河北的大局出发,抢抓机遇,开拓创新,坚决贯彻执行中央和省委、省政府的决策部署,较好地完成了各项工作任务,为促进河北经济社会协调发展发挥了积极作用。
一、今年以来的工作进展情况
(一)坚持“以民为本、为民解困”,积极推进城乡社会救助制度建设
1城市低保工作今年以来,全省各级民政部门在党委、政府领导下,认真贯彻落实国家低保政策,按照属地管理原则,据实核实家庭收入,及时将符合条件的城市贫困居民家庭全部纳入了保障范围,继续保持了动态管理下的应保尽保。今年省共下拨城市低保资金70981万元,其中中央资金62981万元,省级预算资金8000万元。11月底统计,全省共有保障对象87.3万人,月人均补助88.3元,累计发放低保资金8.4亿元。为整体提升我省城市低保工作水平,重点抓了两项工作:一是根据我省经济发展和人民生活水平的普遍提高,指导各地提高了补助水平,特别是8月份以来,针对副食品物价上涨情况,分两次下拨了物价补贴资金,并指导各地从8月份开始按月人均不少于15元的标准发放物价补贴,从10月份开始按月人均不少于25元的标准为低保对象发放补贴。同时,为保障低保边缘群体不因物价上涨而影响基本生活,还下拨了低保边缘群体临时救助资金500万元。二是开展评先创优活动,通过总体考评,授予石家庄、唐山、张家口、邯郸4个市为2006年城市低保工作先进单位,表彰了39个城市低保工作先进县(市、区),进一步激励了各市、县做好低保工作的积极性。
2、农村低保工作。今年以来,我们继续以落实低保政策、规范完善制度、提高保障水平为重点,进一步加强了监督管理和资金投入力度。特别是全国建立农村最低生活保障制度工作会议和《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》下发后,重点做了以下工作。一是精心排查,摸清了底数。全省年人均收入700元以下的农村困难群众共有170.4万人。二是完善政策、规范操作。以省政府名义下发了《关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》,对开展农村低保工作的指导思想、保障原则、保障范围、保障标准、收入计算、申请审批程序、资金问题及管理和监督作出了明确规定。又与省财政厅联合制定了《河北省农村最低生活保障家庭收入核定办法》、《河北省农村最低生活保障资金财务管理办法》。三是召开会议,部署工作。9月11日,省政府在廊坊市召开了全省农村低保工作会议,确定从今年10月开始按照现行标准实现应保尽保,从明年1月份起,将年人均收入低于700元的农村困难群众全部纳入保障范围,实行应保尽保。截至11月底,全省共有农村低保对象89.3万人,月人均补差27.5元。
3、农村五保供养工作。制定下发了河北省星级敬老院标准。积极筹资,对各地敬老院给予补助。省已下拨3500万元福彩公益金用于支持各地五保供养对象集中供养工作。目前,全省享受五保供养待遇的对象达到了22.9万人,比去年同期增加8.2万人。2007年全省共有在建敬老院139所,投资总额5.1亿元,建成后将增加床位2.3万张。各地进一步健全了五保供养和敬老院管理制度,改革完善了管理机制;新建和改扩建敬老院全部实行了服务管理人员公开招聘,并进行了岗前培训。
4、城乡医疗救助工作。今年我们重点对城乡医疗救助机制和模式进行创新探索。指导丛台区、三河市、武安县、固安县等对救助方案进行了反复调整,降低了起付线、扩大了救助面、简化了操作程序。1-9月份,得到城市医疗救助的困难群众共有3.5万人次,支出资金1955万元;得到农村医疗救助的困难群众共有70.4万人次,发放救助金3612万元,其中资助参加合作医疗65.9万人,支出资金764万元。有效缓解了城乡贫困群众的看病困难,使更多困难群众得到了实惠。
5、救灾工作。及时查灾核灾报灾,认真摸清灾民生活困难底数,多方筹措救灾资金,妥善安排灾民生活。今年以来,我省局部地区先后遭受了严重的干旱、雪灾、低温冷冻、病虫害、风雹、洪涝等自然灾害。据统计,全省因灾造成农作物累计受灾面积2221.7千公顷,受灾人口2017万人次,因灾死亡16人,倒塌房屋1072间,损坏房屋14196间,部分交通、电力、通讯及水利设施遭受不同程度破坏,造成直接经济损失91.35亿元 。面对严重灾害,我们先后多次派出工作组,深入全省受灾严重的市、县查看灾情,指导救灾工作,及时向省政府、民政部上报我省受灾情况,并对灾区群众生产生活情况进行全面细致的调查摸底,为实施有效救助提供了可靠依据。在积极争取国家救灾资金的同时,我省各地合理调整财政支出结构,进一步加大了救灾资金的投入力度。2007年,全省共列救灾预算7932.57万元,其中:省级2500万元,市级2232万元,各县(市、区)3200.57万元。今年以来,全省共安排救灾资金28332万元,其中,争取中央资金16900万元,省级4700万元,市、县投入2230.2万元。按照专款专用、重点使用和分类救助的原则,对有自救能力的灾民,鼓励其通过生产自救解决生活困难;对于有部分自救能力的灾民,采取部门帮扶、互助互济等办法解决;对于无自救能力的灾民,政府给予重点救济,确保每人每天1斤基本口粮。
认真执行《河北省自然灾害救助应急预案》。首先完善了预案的适用范围、工作原则,进一步明确了启动条件,健全了组织指挥体系及其职责,使预案更具科学性、实用性和可操作性。在预案经省政府批准并颁发后,督促各级严格执行,努力做好抗大灾、防大汛的各项准备工作。组织开展了2007年减灾平安行活动。积极开展社会捐助活动,帮助灾区和贫困地区群众解决生活困难。积极推广各市建立经常性社会捐助接收站点和“爱心超市”的经验,全省1800多个经常性社会捐助接收站点和“爱心超市”普遍建立了捐助款物接收台账、出入库登记和物资发放标准及手续,严格执行公示制度,自觉接受群众监督。累计发放物品折款500多万元,有15.2万城乡困难群众受益。在“送温暖、献爱心”活动中,全省共接受捐款4407.3万元,衣被44.43万件,有110多万灾民和困难群众得到救助。
6、社会救助工作。研究制定了我省关于流浪乞讨人员特别是未成年人救助管理的相关政策。上报了秦皇岛、廊坊、承德3市流浪未成年人救助保护设施项目,建设床位500张,总投资1752万元。截至10月底,全省累计救助生活无着的流浪乞讨人员19112人次,其中,少年儿童1379人,精神病人、危重病人、肢体残疾、痴呆傻等1703人,有效保障了城市生活无着的流浪乞讨人员的基本生活权益,维护了社会稳定。
(二)坚持人民当家作主,大力推进城乡基层民主政治建设
1、村委会建设工作。继续加强了对没有完成换届选举工作的重点村、难点村的指导。经过各市县共同努力,攻克难点村219个,全省49104个村,还有354个未完成换届选举。

  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号